ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ПОРЯДКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

Общие требования к организации и выполнению научно-исследовательских (опытно-конструкторских, технологических) работ (НИ(ОКТ)Р) и порядок реализации результатов НИР установлены ГОСТ 15.101-98 «Система разработки и постановки продукции на производство. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ».

Согласно п. 4.6 ГОСТ 15.101-98 основной отчетный документ (в составе отчетной научно-технической документации, ОНТД) о выполнении научно-исследовательской – отчет о НИР.

Определение и требованию к оформлению отчета о НИР установлены ГОСТ 7.32-2017 «ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ. Структура и правила оформления».

Отчет о НИР – это документ, который содержит систематизированные данные о научно-исследовательской работе, описывает состояние научно-технической проблемы, процесс, результаты научно-технического исследования (п. 3.1 ГОСТ 7.32-2017).

По результатам выполнения НИР составляется заключительный отчет о работе в целом, кроме того, по отдельным этапам НИР могут быть составлены промежуточные отчеты (п. 3.2 ГОСТ 7.32-2017).

Заключительные отчеты обязательно направляются организацией - исполнителем НИР во ФГАНУ ЦИТиС посредством электронной системы ЕГИСУ НИОКТР (п. 3.3 ГОСТ 7.32-2017).

Ответственность за достоверность данных, содержащихся в отчете о НИР, и за соответствие его требованиям настоящего стандарта несет организация - исполнитель НИР (п. 3.4 ГОСТ 7.32-2017)

Отчет о НИР подлежит обязательному нормоконтролю в организации-исполнителе, при проведении нормоконтроля рекомендуется руководствоваться ГОСТ 7.32-2017 (п. 3.5 ГОСТ 7.32-2017).

В научно-исследовательских организациях и вузах с организационной целью и для контроля качества выполняемых работ обычно действуют локальные нормативные акты, определяющие порядок планирования, проведения и отчетности о НИР, которые не должны противоречить государственным нормативным документам.

С 2019 г. в соответствии с приказом Минобрнауки России отчеты о НИР должны предоставляться в Российскую академию наук для экспертизы и подготовки заключений по полученных результатах за отчетный финансовый год.

По состоянию на начало сентября 2019 г. установленной процедуры передачи отчетов и обратного получения заключений нет.