НОРМОКОНТРОЛЬ ОТЧЕТОВ О НИР

Нормоконтроль проводят с целью обеспечения однозначности применения правил, норм и требований, установленных в нормативной документации. Нормоконтролер назначается в организации и не может быть из числа руководителей или исполнителей НИР.

На нормоконтроль направляется экземпляр отчета о НИР с подписью научного руководителя и ответственного исполнителя (и электронная версия документа в редактируемом формате).

Отчет о НИР не принимается на нормоконтроль и возвращается научному руководителю без рассмотрения при наличии утверждающей подписи, а также в случае нарушения установленной комплектности, в т.ч. отсутствия обязательных структурных элементов отчета.

При проверке нормоконтролер наносит карандашом пометки (замечания), которые снимаются им только после исправления замечаний научным руководителем НИР.

Замечания оформляются в виде таблицы.

Для удобства работы с отчетом и для самопроверки разработан чек-лист проверки соответствия отчета требованиям ГОСТ 7.32-2017.

После исправления всех замечаний исправленный вариант отчета СИНЕЙ ручкой подписывается научным руководителем, ответственным исполнителем и всеми исполнителями, после чего ставится утверждающая подпись и печать учреждения.

Традиционно отчет о НИР печатался в трех экземплярах (для организации-исполнителя, для организации-заказчика, для госрегистрации в ЦИТиС – непереплетенный), но с июня 2018 г. печатный экземпляр в ЦИТиС не передается.